H.B.K مشرف منتدى المصارعة الحرة
عدد المساهمات : 1260 تاريخ التسجيل : 05/09/2010
| موضوع: الكيك الأسفنجي بصلصةالكاكاو وجوزالهند.. 6/3/2011, 19:52 | |
| الكيك الأسفنجي بصلصةالكاكاو وجوزالهند.. كيك لذيذ ومحترم ويقدم بكل ثقة للضيوف وما ياخذ وقت إذا
عندج الكيك الأسفنجي الجاهز (مال العلب) وسويه على حسب
طريقة العلبة.. ثم صبيه في صينية مستطيلة عشان نقطع
الكيكة بعدين مربعات .. إلى أن تخلص الكيكة ممكن
تشتغلين في الصلصة أو في طبق آخر..
الأن بعد ما تخرجين االكيكة من الفرن خليها تبرد قبل ما
تقلبينها على طاولة ا لمطبخ.. وفي هذه الأثناء تعالي
نشتغل في الصلصة:
المقادير: 2 م ك كاكاو مسحوق 1 كوب سكر مطحون ثلاثة أرباع كوب ماء وأخلطي المقادير جيدا في حمام مائي حتى تصبح الصلصة لامعة..
وخليها تبرد إلين ما تقطعين الكيك..
خذي قطع الكيك وغطسي جزء من كل وجه مربع في الصلصة يعني
لا تغطسينها كلها في الصلصة بس مسحة أو غطسة خفيفة من كل
جنب بحيث من فوق تكون بنية ومن الداخل تكون بيضة
ثم حطيها شوية في المصفاة .. ثم قلبي القطع في جوز الهند...
جدا لذيذة
بس بصراحة أنا ما أستخدم الكيك الجاهز إلا للضرورة وفي الغالب أسوي الكيكة الاسفنجية
واللي تحب المقادير تتفضل:
المقادير: 2 وثلث كوب دقيق ثلاثة أرباع قالب زبدة كوب سكر م ص فانيليا 3 بيض مخفوق 2 م ص بيكنج باودر ربع م ص ملح ثلثين كوب حليب
الطريقة:
نخفق الزبدة مع السكر في إناء العجن ثم نضيف الفانيليا
والبيض المخفوق ويخلط جيدا إلى أن يصبح الخليط لامعا
ننخل كل من الدقيق والملح والبيكنج باودر ونضيفة
بالتدريج إلى الخليط السابق وبالتبادل مع الحليب ..
يعني على خليط البيض شوية حليب ونخفق ثم شوية دقيق ونخفق ثم حليب ثم دقيق وهكذا
إلى أن تتجانس المقادير وندخله الفرن الحار
(المشغل مسبقا على 350) حوالي 45 دقيقة..
اللقيمات المسكتة..
تراها إن شاء الله تعجبكم تراها لذيذة ودايما نسويها..
يلا افتحي الفرن على الدافي وتعالي..
المقادير:
2- كوب دقيق أبيض 2 م ك سكر رشة خفيفة ملح بيضة مخفوقة م ك خميرة هال زعفران حبة الحلوة (أو شمر أو مثيبة )
المقادير الثلاثة السابقة حسب الرغبة يعني أنا أحب حبة الحلوة اكثر شوي..
ماء حسب العجن..
الطريقة:
اخلطي المقادير السابقة باليد أو الملعقة ثم أضيفي
الماء الدافئ وليس الحار بالتدريج واخلطي بأطراف الأصابع
بخفة حتى تتكون عندج عجينة مثل اللبن الرايب متجانسة..
غطيها ودخليها الفرن وسكري الفرن.. ترا الفرن كان على
الدافي مب الحار.. خلاص سكرتي الحرارة الحين انتظري 10
دقايق ممكن في أثناءها تجهزين دلة القهوة والشاي وخلافه..
طلعي العجينة من الفرن وبأطراف الأصابع أخلطيها بخفة
وخليها إلى أن يحمى الزيت..
بللي أصابع يدك بالماء وخذي من العجينة بالإبهام
والسبابة والوسطي مقدار صغير وكوريه وارمية في الزيت
إذا انتفخت بسرعة واحمرت معناها حرارة الزيت مناسبة..
طلعي اللقيمات في مصفاة وصبي عليها دبس التمر أو العسل
الأسود أو العسل أو الشيرة
وبالعافية..
ملاحظة: ممكن تضيفين بطاطس مهروسة للعجينة (واحدة للمقدار السابق) وممكن تضيفين رشة نشا إذا تحبين..
منقــــــــول مــع بعــض التعديلات
اتمناى منكم الردود | |
|
الوتر الحزين المراقب العام
عدد المساهمات : 1415 تاريخ التسجيل : 17/09/2010 العمر : 27 الموقع : في حفظ الرحمن
| موضوع: رد: الكيك الأسفنجي بصلصةالكاكاو وجوزالهند.. 6/3/2011, 21:09 | |
| | |
|
أحلى حب عضو فعال
عدد المساهمات : 498 تاريخ التسجيل : 24/08/2010
| موضوع: رد: الكيك الأسفنجي بصلصةالكاكاو وجوزالهند.. 25/3/2011, 07:23 | |
| | |
|